Организм из-за внешнего воздействия или генетической предрасположенности может терять свои основные функции. Для поддержания и восстановления нарушенных и потерянных функций организма был создан раздел медицины под названием реаниматология. В последнее время реаниматология в Москве развивается ускоренными темпами. Достаточно часто реаниматологию связывают с функциями головного мозга. В переводе само слово означает оживление. Рассмотрим особенности этого раздела медицины более подробно.
Предмет деятельности врачей
Клиника реаниматология может проводить изучение всех систем организма. Особое внимание уделяется не только деятельности мозга, но и центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и дыхания.
К особенностям данного раздела медицины можно отнести:
1. Изучение параметров, которые становятся причиной необратимости изменений, проходящих в организме по причине оказания влияния окружающей среды или естественного старения.
2. Рассматриваемый раздел медицины изучает профилактику терминальных состояний.
В целом можно сказать, что данный раздел медицины связан с исследованиями и теоретическими выкладками. Некоторые результаты проводимых исследований позволяют существенно увеличить сроки клинической смерти. До недавнего времени результатов исследований в этой области не было, но с каждым годом появляются новые методы омоложения организма на клеточном уровне.
Полученные результаты исследований в этой области используются в отделении реанимации для того, чтобы дать возможность врачам побороться за жизнь пациента. Некоторые принимаемые меры позволяют отстрочить клиническую смерть, поддерживая жизнедеятельность человека.
В каких случаях нужна реанимация?
Услышав информацию о том, что человек попала в реанимацию, многие понимают – человек находится в тяжелом положении. Реанимация необходима в случае наступления клинической смерти. Она предусматривает существенное угасание жизненно важных функций, к примеру, сердечную иди дыхательную деятельность.
Только исследования, проводимые в 20 веке проявили то, что нарушение сердечной и дыхательной деятельности становится причиной умирания клеток головного мозга.
Отметим, что смерть констатируется при отсутствии деятельности мозга. Если он умирает, то человек больше не очнется. Кислородное голодание, которые наступает по причине дисфункции дыхательной или сердечно-сосудистой системы становится причиной гибели клеток мозга. При этом необратимые изменения могут наступить всего при нескольких минутах кислородного голодания – каждая минута в этом случае оказывает решающее значение.
Вышеприведенная информация определяет то, что достаточно часто реанимационные меры предусматривают искусственную вентиляцию легких. При неправильной работе сердечно-сосудистой системы также может проявится кислородное голодание, так как кислород поставляется к клеткам через кровь.
Некоторые препараты также могут активировать работу организма, к примеру, адреналин. Его применять в обычной ситуации нельзя, но в случае остановки сердца это вещество в большой концентрации может решить проблему.
В заключение отметим, что реанимация – сложный процесс, который требует большого опыта со стороны медицинского персонала, а также наличия специального оборудования. Как ране е было отмечено, всего несколько минут может повлиять на деятельность мозга. Поэтому при остановке сердца или дисфункции дыхательной системы медицинский персонал должен быстро предпринять решительные действия. Примером можно назвать запуск сердца или осуществление искусственной вентиляции легких.