Как с этой болезнью борется современная медицина? Чем может помочь себе сам пациент? Как не упустить драгоценное время?
Зона риска
Злокачественная опухоль – это мутация клеток. По каким причинам происходит их бешеный рост? Никто на этот вопрос, к сожалению, точно и однозначно ответить не может до сих пор. И поэтому главный способ борьбы с болезнью – это раннее ее выявление. Своевременный визит к маммологу – вот первый ключ решения проблемы. В большинстве случаев ранняя стадия новообразования полностью излечима. Чаще всего опасности подвержены женщины, но и среди мужчин встречается данный недуг.
На какие же факторы надо обратить внимание в первую очередь и насторожиться?
1. В первую очередь в зону риска попадают люди, возраст которых более сорока лет.
2. Было длительное применение гормональных средств по какой-либо причине (назначения эндокринолога, контрацептивы).
3. Слишком поздняя менопауза у женщин, или раннее начало менструации в юношеском возрасте (12-13 лет)
4. Длительное время женщина не может родить ребенка. Либо явление поздней беременности (после 30 лет), это тоже может быть настораживающим сигналом.
5. Следующая группа риска – люди, подверженные когда-либо радиоактивному излучению.
6. Если родители перенесли рак какой-либо степени, т.е. наследственная предрасположенность.
Диагностика
До 40 лет, при подозрении на недуг, достаточно будет сделать УЗИ. Более старшим пациентам врач дает направление на рентген - маммологическое иследование. Возможно надо будет сделать или скрининговое обследование.
Наличие каких-то новообразований в груди (молочная железа должна иметь однородную, плотную консистенцию, при наличии каких-либо уплотнений необходимо сразу обратится в кабинет специалиста.) Если в груди имеются импланты – обязательно нужно периодически делать УЗИ, так как это обстоятельство делает невозможным обнаружение причины методом пальпации.
Симптомы болезни
На ранних стадиях рак себя никак не проявляет. Поздние симптомы: деформация формы груди, втягивание соска, возможно ограничение подвижности молочной железы. Если есть распространение на лимфоузлы – грудь увеличивается в размере, тем самым создавая некий дискомфорт в подмышечной области.
Должны насторожить так же такие симптомы:
• Выделение из сосков любого характера.
• Изменение кожи – покраснение или отек.
• Кровоточивая рана.
Стадии рака
Различают 4 стадии развития опухоли. Их определяют уже после основательной диагностики.
Разделение на виды :
• Гормонозависимый рак молочной железы.
• Негативный рак молочной железы.
• Люминальный рак молочной железы.
Лечение
Наиболее щадящее и наиболее результативное лечение проводится на 1-й стадии. Основные методы лечения: хирургический, химиотерапевтический и лучевой. Чаще всего эти виды борьбы соединяют в один процесс. Часто производят созыв нескольких специалистов в коллегиум, дабы найти наиболее верное решение проблемы конкретного пациента, учитывая его возраст, общее состояние и симптоматику болезни.
Бывает достаточно провести небольшую реконструкцию груди - лампэктомию (частичное удаление железы), но иногда этого уже бывает не достаточно. Тогда делают – мастэктомию, т.е. пораженную грудь удаляют полностью. На второй стадии, до операции и после, могут назначить химиотерапию. Это дает право надеяться, что мутация клеток не возобновится снова.
Лучевая терапия так же призвана исключить возможность рецидива. Также ее применяют в ходе лечения образований, которые не подлежат удалению и в лечении отдельных метастаз при осложнении.
Рак молочной железы – самое распространенное заболевание из разряда онкологии, особенно среди женщин, но при своевременной диагностике и комплексном лечении в 95% наблюдается полное выздоровление пациентов.