Об опасностях для жизни, связанных с этим заболеванием, способах предотвращения болезни и ее лечении.
Это болезнь области миокарда, характеризующаяся тем, что ткани рубцов в сердечной мышце сильно разрастаются, после происходит изменение в клапанах и мышцы волокон замещаются.
Постинфарктный кардиосклероз на данный момент является самым распространенным заболеванием по количеству летальных исходов и инвалидности. Врачи пока не пришли к единому выводу по поводу лечения этой болезни, каждый случай рассматривается индивидуально, а лечение в основном имеет экспериментальную направленность. Это происходит, потому что проявление болезни в отдельно взятой клинической картине разное.
Обычно рубцовая ткань разрастается на местах омертвения тканей после перенесенного инфаркта миокарда, но кардиосклероз может рассматриваться также как осложнение после различных болезней области кардиологии.
На фоне омертвения тканей образуется опасный рубец, и в случае рецидива, такие рубцы «размножаются» на всем сердце. Так как болезнь не лечится, главной задачей и пациента, и врача является не допустить рецидива, после которого увеличиваются шансы появления аневризмы, смертельно опасной для жизни человека.
При диагностике заболевания в основном используется УЗИ и электрокардиограмма. Они позволяют выявить аневризму, увидеть зарубцевавшиеся места, оценить риски, связанные с ними, рассмотреть форму рубца и его размер. сердечной мышцы делают в особенных случаях, когда возникают споры по поводу постановки диагноза. Иногда больного исследуют с помощью рентгена грудной клетки.
Профилактика, симптомы и лечение
Как в период самого заболевания, так и в целях профилактики важно придерживаться правильного питания, избегать нагрузок, больше проводить времени на свежем воздухе, больше спать. Настоятельно рекомендуется исключить вредные привычки: алкоголь, курение, наркотики.
Симптомы кардиосклероза проявляются в зависимости от рубцов, их числа, размера, месторасположения. В некоторых случаях при наличии болезни симптоматика полностью отсутствует. Для того, чтобы вовремя узнать о существовании болезни, нужно периодически посещать кардиолога и снимать электрокардиограмму.
Основные признаки заболевания:
• Усталость;
• Вялость;
• Сонливость;
• Одышка;
• Сильное увеличение ритма сердца;
• Отек в ногах; Анорексия;
• Увеличенная печень;
• Расширенные вены шеи;
• Чувство давления и болевые ощущения в сердце;
• Сердечная недостаточность.
Помощь при постинфарктном кардиосклерозе направлена в основном на поддержание удовлетворительного состояния пациента, избежание рецидива и продление времени ремиссии. В случае, когда врач неуверен в поставленном им диагнозе, медикаментозное лечение он не назначает, но пациент со спорным диагнозом обязательно встает на учет к кардиологу и регулярно посещает его. При медикаментозном лечении в каждом отдельном случае прописывается индивидуальный набор препаратов. Если медикаментозное лечение не помогает и состояние больного ухудшается, назначается проведение операции. Операция очень сложная, она имеет много рисков, после нее идет долгий реабилитационный период. В некоторых случаях врачи очень рекомендуют имплантацию кардиостимулятора, который может оттянуть летальный исход на 10-15 лет.
Если существуют симптомы заболевания нельзя их игнорировать, следует как можно раньше обратиться к специалисту. Хоть заболевание и не лечится, при правильном образе жизни, отказе от вредных привычек, здоровом питании смертельный исход можно оттянуть. Однако если больной не прибегнет к медицинской помощи в скором времени после возникновения симптомов, летальный исход может случиться внезапно.